TRAVAUX – LUCEY

 


 

Page mise à jour le 27/02/2021

 

Montagnin / CREMON

Concernant les travaux sur les hameaux de Cremon et Montagnin, l’enfouissement des réseaux secs (EDF, France Télécom et éclairage public) et le changement de la conduite d’eau potable sont terminés. Les enrobés ont été réalisés en grande partie sur la départementale. Le reste du chantier se fera dès que le temps le permettra, la baisse des températures et le mauvais temps ayant empêché la bonne mise en œuvre des enrobés.

Le câblage et le raccordement des réseaux EDF, France Télécom et de l’éclairage public se fera dans le courant du premier trimestre 2021.

 

 

Le four de Vétrier

four de Vétrier Lucey

Des travaux de maçonnerie avaient déjà été réalisés par l’ancienne équipe municipale. Nous avons fait procéder au rejointoiement de la voûte extérieure et de celle située à l’ intérieur du four de cuisson.

La charpente a également été refaite hormis une petite modification demandée au charpentier et qui devrait être faite sous peu (articlé mis en ligne le 27/02/2021)

 

Réaménagement de la placette

Situé sur les chemins de Saint – Jacques de Compostelle, à proximité de la vélo-route Via Rhôna et du tunnel cycliste du Mont du Chat, notre village est un lieu de passage fréquenté par un nombre de plus en plus important de cyclistes, randonneurs et touristes de manière plus générale.

L’absence de point d’eau et de sanitaires au niveau du village et dans les communes environnantes se fait cruellement ressentir, amenant les personnes de passage à trouver des manières alternatives de se soulager (défécation en pleine nature, dans des sacs en plastique, à proximité d’habitations ou de points d’eau), ce qui pourraient engendrer de graves risques sanitaires.

Suite à ce constat, l’équipe municipale a décidé de réaliser un aménagement de la placette située au cœur du village. Ce dernier permettra d’en faire un espace plus agréable et plus fonctionnel, un lieu de halte, de repos et un point de rencontre abrité pour les riverains et les touristes (cyclistes, promeneurs, randonneurs). La création d’installations sanitaires correctes à disposition des touristes permettra par ailleurs d’éviter les incivilités et les risques sanitaires.

 

Descriptif du projet

Le projet prévoit la construction d’un abri/préau avec sanitaires, d’une surface au sol de 37 m2 environ, contre le mur de soutènement existant. Il ne comportera aucun niveau décalé. Il sera enterré côté habitation à l’est et côté nord et de plain-pied côté sud. La couverture de l’abri sera réalisée en tuiles terre cuite petit moule 50/60 pièces au m2. La sous-face sera apparente avec chevrons visibles. Un enduit orange sera appliqué sur les faces intérieures de l’abri. L’enduit extérieur sera de teinte neutre.

L’accès PMR sur la placette sera maintenu et 4 à 5 places de stationnement seront créées. L’accès aux toilettes sera gratuit et ils seront accessibles aux personnes handicapées.En ce qui concerne les sanitaires :

Le WC aux normes « handicapés » comportera :

  • Une porte de 0.90 m comprenant un dispositif permettant de refermer la porte derrière soi une fois entré,
  • un lave-mains placé de préférence en position latérale dont le plan supérieur sera situé à une hauteur maximale de 0.85 m,
  • un espace latéral de 0.80 mx 1.30 m hors débattement des portes,
  • une hauteur de la cuvette comprise entre 0.45 m et 0.50 m et une barre d’appui fixée entre 0.70 m et 0.80 m du sol permettant à un adulte de prendre appui de tout son poids,
  • un espace de manœuvre de 1.50 m de diamètre hors obstacle sera prévu à l’intérieur ou à défaut à l’extérieur du WC, devant la porte.

Le lavabo dans les sanitaires sera accessible. Il présentera un vide de 0.30m de profondeur, O.60m de largeur et 0.70 m de hauteur permettant le passage des pieds et des genoux d’une personne en fauteuil roulant. Le choix de l’équipement et le positionnement de la robinetterie permettra un usage complet du lavabo en position « assis ».

L’abri/préau sera à proximité d’un transformateur EDF existant. Le transformateur sera abrité par une structure plate en structure bois (indépendante du transformateur) avec une étanchéité et une végétalisation en remplacement de la toiture à deux pans.

L’étude du dossier est en cours ; côté bâtiment tout est prêt, les appels d’offres devraient bientôt être lancés .

Pour la partie aménagements extérieurs on attend encore le retour du paysagiste sur quelque petits points à préciser .

 

Chemin des Altesses

 

Le budget ne nous permettant pas de remettre en état, en une seule fois, l’intégralité du Chemin des Altesse, des travaux ont déjà été réalisés sur 300 mètres environ et la reprise du reste de la chaussée aura lieu ultérieurement lors d’une prochaine campagne d’enrobé.

 

.